LESS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Forum de discussion pour élèves du lycée NDSE de préférence, mais vous etes tous les bienvenus !
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Charlotte aux fraises [Dessert français]

Aller en bas 
AuteurMessage
Kaitlin
VIP
VIP
Kaitlin


Féminin
Nombre de messages : 1933
Age : 32
Classe : Euh... TS! ^^
Date d'inscription : 09/04/2007

Charlotte aux fraises [Dessert français] Empty
MessageSujet: Charlotte aux fraises [Dessert français]   Charlotte aux fraises [Dessert français] Icon_minitimeLun 24 Déc 2007 - 17:40

Charlotte aux fraises [Dessert français] T12392834439gy7
CHARLOTTE AUX FRAISES.

Pour : 6 personnes
Préparation : 45 minutes + 4h de repos au réfrigérateur
Difficulté : Facile (le plus difficile est le montage de la charlotte, mais çà reste abordable).



Ingrédients :

¤500 g de fraises, équeutées et coupées en morceaux;
¤100 g de fraises (les plus belles), pour la décoration;
¤25 cl de lait;
¤35 cl de crème fraîche liquide;
¤1 gousse de vanille;
¤4 oeufs;
¤6 cuillères à soupe de sucre;
¤1 cuillère à café de Maïzena (farine de maïs, s'achète en grandes surfaces);
¤4 feuilles de gélatine (soit 8 g), mises à tremper dans de l’eau froide;
¤1 boîte de biscuits à la cuillère;
¤de la Chantilly en bombe pour la décoration;
¤un moule à charlotte (si vous n'en avez pas, choisissez un très grand moule).




Recette :

¤ Préparation:

Pour la garniture de la charlotte:

1) Portez à ébullition le lait et la gousse fendue, couvrez et laissez infuser.

2) Fouettez les jaunes d’oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre pour obtenir une mousse blanche.

3) Incorporez la maïzena, puis le lait chaud.

4) Remettez, ensuite, le tout dans la casserole et faites épaissir, sur feu doux, sans laisser bouillir.

5) Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée, en mélangeant pour qu’elle se dissolve parfaitement, puis laisez légèrement tiédir.

6) Fouettez la crème fraîche en Chantilly, en ajoutant 3 cuillères à soupe de sucre en cours d’opération (rappel: la bombe de Chantilly ne sert qu'à la décoration).

7) Incorporez cette chantilly dans la crème à la vanille tiédie.



¤ Montage de la charlotte.

1) Tapissez un moule à charlotte de film plastique (ou d’aluminium).

2) Couvrez tout le contour du moule de biscuits à la cuillère en position verticale.

3) Mélangez les morceaux de fraises à la moitié de la crème de garniture (voir préparation de la garniture).

4) Versez la moitié de la garniture sans fraises dans le moule, couvrez d’une couche de biscuits, mettez la garniture aux fraises, puis des biscuits, le reste de garniture nature et terminez par une couche de biscuits.

5) Tassez légèrement (pas de boucherie ^^) et posez une assiette sur le moule contenant la charlotte.

6) Laissez reposer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

7) Au moment de servir, démoulez la charlotte aux fraises (ATTENTION, c'est fragile!) et décorez-la avec les fraises restantes et de la crème Chantilly.

8) Bon appétit! ^^



Conseils :

- Un peu de rhum pour parfumer la Chantilly, c'est délicieux. ^O^
- 4h30 de repos pour la charlotte, çà évite les mauvaises surprises au démoulage. ^^
- Faites-vous aider pour démouler la charlotte, c'est souvent là qu'il y a de la casse et que votre gâteau finit par ressembler à de la bouillie.
Revenir en haut Aller en bas
http://fallenpoet.skyrock.com
 
Charlotte aux fraises [Dessert français]
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Brownies au chocolat (dessert) [USA]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LESS :: ¤ Coins Privés ¤ :: Dossiers :: Cuisine-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser