Kaitlin VIP
Nombre de messages : 1933 Age : 32 Classe : Euh... TS! ^^ Date d'inscription : 09/04/2007
| Sujet: Charlotte aux fraises [Dessert français] Lun 24 Déc 2007 - 17:40 | |
| CHARLOTTE AUX FRAISES.Pour : 6 personnes Préparation : 45 minutes + 4h de repos au réfrigérateur Difficulté : Facile (le plus difficile est le montage de la charlotte, mais çà reste abordable).Ingrédients :¤500 g de fraises, équeutées et coupées en morceaux; ¤100 g de fraises (les plus belles), pour la décoration; ¤25 cl de lait; ¤35 cl de crème fraîche liquide; ¤1 gousse de vanille; ¤4 oeufs; ¤6 cuillères à soupe de sucre; ¤1 cuillère à café de Maïzena (farine de maïs, s'achète en grandes surfaces); ¤4 feuilles de gélatine (soit 8 g), mises à tremper dans de l’eau froide; ¤1 boîte de biscuits à la cuillère; ¤de la Chantilly en bombe pour la décoration; ¤un moule à charlotte (si vous n'en avez pas, choisissez un très grand moule).Recette :¤ Préparation:Pour la garniture de la charlotte:
1) Portez à ébullition le lait et la gousse fendue, couvrez et laissez infuser.
2) Fouettez les jaunes d’oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre pour obtenir une mousse blanche.
3) Incorporez la maïzena, puis le lait chaud.
4) Remettez, ensuite, le tout dans la casserole et faites épaissir, sur feu doux, sans laisser bouillir.
5) Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée, en mélangeant pour qu’elle se dissolve parfaitement, puis laisez légèrement tiédir.
6) Fouettez la crème fraîche en Chantilly, en ajoutant 3 cuillères à soupe de sucre en cours d’opération (rappel: la bombe de Chantilly ne sert qu'à la décoration).
7) Incorporez cette chantilly dans la crème à la vanille tiédie.¤ Montage de la charlotte.1) Tapissez un moule à charlotte de film plastique (ou d’aluminium).
2) Couvrez tout le contour du moule de biscuits à la cuillère en position verticale.
3) Mélangez les morceaux de fraises à la moitié de la crème de garniture (voir préparation de la garniture).
4) Versez la moitié de la garniture sans fraises dans le moule, couvrez d’une couche de biscuits, mettez la garniture aux fraises, puis des biscuits, le reste de garniture nature et terminez par une couche de biscuits.
5) Tassez légèrement (pas de boucherie ^^) et posez une assiette sur le moule contenant la charlotte.
6) Laissez reposer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
7) Au moment de servir, démoulez la charlotte aux fraises (ATTENTION, c'est fragile!) et décorez-la avec les fraises restantes et de la crème Chantilly.
8) Bon appétit! ^^Conseils :- Un peu de rhum pour parfumer la Chantilly, c'est délicieux. ^O^ - 4h30 de repos pour la charlotte, çà évite les mauvaises surprises au démoulage. ^^ - Faites-vous aider pour démouler la charlotte, c'est souvent là qu'il y a de la casse et que votre gâteau finit par ressembler à de la bouillie. | |
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